Naturbelassener Honig aus der Region
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Naturbelassener Honig aus der Region
Honig ist ein einzigartiges Naturprodukt.
Wusstest du schon? Für ein Glas Honig müssen diese faszinierenden Tiere ca. 1,5 Millionen Blüten besuchen, bzw. eine einzelne Biene 3x um die Welt fliegen.
In beeindruckender Gemeinschaftsleistung fliegen die Bienen Millionen von Blüten in der Natur an.
Sie sammeln kostbaren Blütennektar & Honigtau und stellen daraus den Honig her, den wir Menschen so lieben.
Es ist uns deshalb besonders wichtig, unseren Honig möglichst schonend und ohne unnötige Verarbeitungsschritte von der Wabe in die Gläser zu bekommen. So wollen wir seinem Charakter als unbehandeltes Naturprodukt gerecht werden und die Arbeit der Bienen wertschätzen.
Was dies im Einzelnen bedeutet, erfährst du weiter unten auf dieser Seite.
Bio-Honig aus der Region – von unseren naturnah & ökologisch gehaltenen Bienenvölkern.
Den gesammelten Nektar reichern die Bienen mit wertvollen Enzymen & Spurenelementen an und lagern ihn in Waben aus Bienenwachs.
Dort entziehen sie dem noch unfertigen Honig zusätzliches Wasser und verschließen die Waben mit einem kleinen, schneeweißen Wachsdeckelchen. So sind die kostbaren Vorräte gut geschützt.
Nach der Ernte werden die Honigwaben von uns per Hand entdeckelt. Dabei öffnen wir die Wachsdeckel mit einer Art Imkergabel, um an den leckeren Honig zu gelangen.
Dann kommen die Honigrähmchen in unsere handbetriebene Schleuder. Durch die Drehbewegung wird der frische Honig aus den Waben herausgedrückt und fließt über ein Doppelsieb (um größere Wachsteilchen zurückzuhalten) in einen Abfüllbehälter aus Edelstahl. Dort lassen wir ihn für kurze Zeit ruhen, damit die entstandenen Luftbläschen aufsteigen können.
Danach füllen wir unseren flüssigen, naturbelassenen und unbehandelten Bio-Honig direkt ins Glas.
Etikett drauf und ab zu dir aufs Frühstücksbrot.
Cremiger Honig benötigt einen weiteren Verarbeitungsschritt.
Dass Honig kristallisiert liegt in seiner Natur und ist ein Qualitätsmerkmal von naturbelassenem und unbehandeltem Honig.
Je nach Zusammensetzung kann dies manchmal recht schnell passieren und der Honig dabei sehr fest werden oder grobe Zuckerkristalle bilden. Diese würdest du später auf der Zunge spüren.
Damit du ein samtig-weiches Geschmackserlebnis bekommst, rühren wir einen Teil unseres Honigs cremig. Dabei müssen wir den exakten Zeitpunkt genau im Auge behalten und mit dem Rühren beginnen, sobald er anfängt zu kristallisieren.
Damit keine Wärme entsteht, die den Honig schädigen könnte, rühren wir ihn auf schonende Art und Weise. Dadurch werden die sich bildenden Kristalle abgerundet und die sich bildenden Kristalle sind so klein sind, dass wir sie mit unserer Zunge nicht mehr spüren können.
So erhalten wir einen streichzarten naturbelassenen Bio-Honig mit fein-cremiger Konsistenz.
“Wir lieben Honig und möchten, dass dieser genau so bunt schmeckt wie die Blüten, an denen unsere Bienen den Nektar dafür sammeln.”
Egal ob flüssig oder cremig, unser Bio-Honig wird weder gefiltert noch stark erhitzt!
Wusstest du schon? Die 40.000 Bienen eines Volkes fliegen zusammen etwa 15-mal um die Erde – und das jeden Tag.
Beim Sammeln von Nektar und Honigtau legen die kleinen Insekten große Strecken zurück.
Der Hauptflugradius einer einzelnen Biene beträgt etwa 3 km. Das heißt innerhalb dieses 3-km-Bereichs um ihren Bienenstock sammelt sie Nektar und Pollen und bestäubt dabei ganz nebenbei um die 100 Blüten, bevor sie in den Bienenstock zurückkehrt.
Wir wählen deshalb unsere Standorte sehr sorgsam aus und achten auf eine möglichst intakte Natur im Flugradius der Bienen.
Außerdem verzichten wir auf Wanderungen an einseitige Nektarquellen wie z.B. die Rapsblüte. Aus diesem Grund bekommst du bei uns keine reinen Sortenhonige, sondern die Ernte aus dem Frühjahr (Blütenhonig) oder die Ernte aus dem Sommer (Sommerhonig).
Diese Vielblütenhonige sind geschmacklich viel aufregender als reine Sortenhonige.
Die blühende Vielfalt unserer Standorte spiegelt sich letztendlich im Geschmack des Honigs wieder.
Auf den Geschmack gekommen? – Naturbelassener Bio-Honig aus der Region kannst du bei uns im Honigshop kaufen:
Versandkostenfrei ab 40€ mit DHL GoGreen
Regionale & naturbelasse Bienenprodukte direkt vom Imker
Sicher und bequem bezahlen mit PayPal, Kreditkarte, Rechnung
Begrenzte Anzahl – nur zur Erntezeit – 27€ / kg
Komplette Honigwaben sind etwas ganz Besonderes und die wohl natürlichste Art Honig zu genießen.
Hinter so einer schönen und randvoll mit Honig gefüllten Wabe steckt sehr viel Arbeit der Bienen.
Die Honigwaben sind deshalb nur in begrenzter Anzahl verfügbar und du kannst sie nur im Sommer frisch aus dem Bienenstock bei uns kaufen bzw. vorher reservieren.
Wenn wir sie dir zusenden sind sie gefüllt mit bis zu 2 kg feinstem Bio-Honig.
Das Bienenwachs aus dem sie gebaut sind kannst du übrigens mitessen.